DeportesEspañaEuropa

La España más goleadora, con dudas en la delantera en la Eurocopa 2020

ST. PETERSBURGO, Rusia – España ha pasado a las semifinales de la Eurocopa como el equipo más goleador del torneo.

Sin embargo, no hay que dejarse engañar.

El mayor defecto en la búsqueda de España de un tercer título continental en las últimas cuatro ediciones radica en sus carencias en la delantera.

Sólo hay que ver la victoria del viernes ante Suiza en los cuartos de final de la Eurocopa 2020, por ejemplo.

Los españoles tuvieron 28 tiros en un partido que se fue a la prórroga y a los penaltis y en el que los suizos jugaron unos 45 minutos con 10 hombres. Al final, parecía una práctica de tiro contra el sobrecargado portero suizo Yann Sommer.

Aun así, España terminó los 120 minutos habiendo tenido que recurrir a un gol en propia puerta en un empate a 1, e incluso falló dos de sus penaltis en una tanda plagada de errores que el equipo ganó por 3-1.

El problema para el seleccionador español, Luis Enrique, es que no tiene dónde acudir.

El delantero titular, Álvaro Morata, cuenta con todo el apoyo de Luis Enrique, pero -no es la primera vez en su carrera- parece un jugador falto de confianza, que ha recibido insultos en las redes sociales tras desperdiciar muchas ocasiones importantes en la fase de grupos.

Gerard Moreno es el otro delantero de la selección española para la Eurocopa 2020, y sustituyó a un Morata que parecía cansado tras sólo 54 minutos contra Suiza. El jugador del Villarreal, que marcó 30 goles la temporada pasada en España, dispuso de al menos cuatro ocasiones claras de gol -una de ellas desde el área pequeña-, pero las desperdició todas.

De los 12 goles que ha marcado España hasta ahora, Moreno no tiene ninguno y Morata tiene dos.

«Está bastante claro lo que han sufrido Morata y Gerard aquí», dijo Luis Enrique.

España se ha abierto paso hasta las semifinales de una manera poco convencional, empatando sus dos primeros partidos -marcando sólo uno de sus 29 tiros a puerta contra Suecia y Polonia- y encontrando finalmente el filo de la navaja en una victoria por 5-0 en el partido que debía ganar contra Eslovaquia.

Luego llegó esa salvaje victoria por 5-3 sobre Croacia en octavos de final que parecía ser un punto de inflexión para el ataque de España.

El partido contra Suiza demostró lo contrario.

Algo que satisfará a Luis Enrique es que España ha tenido seis goleadores diferentes en la Eurocopa 2020. El centro del campo está rindiendo, con una posesión de balón del 67,2%, la más alta del torneo, y la mejor precisión en los pases de todos los equipos, con un 89,4%.

Según las estadísticas de la UEFA, España ha tenido 365 ataques en el torneo, 69 más que el segundo clasificado, Italia. Sólo tres equipos tienen más de 200.

Eso está muy bien si hay delanteros que los rematen. Pero ese no es el caso, ya que España se enfrenta en semifinales a un gigante de la defensa como es Italia.