DeportesInternacional

Argentina vence a Brasil por 1-0 y gana la Copa América, su primer gran título en 28 años

RÍO DE JANEIRO, 10 julio – Argentina ganó el sábado su primer título importante en 28 años y Lionel Messi finalmente ganó su primera medalla con la camiseta azul y blanca cuando un gol de Ángel Di María le dio una victoria por 1-0 sobre Brasil y una 15ª Copa América que iguala el récord.

Di María, titular por segunda vez en la Copa, justificó su elección al marcar el primer gol a mediados del primer tiempo.

Renan Lodi no pudo cortar un balón largo de Rodrigo De Paul y Di María batió a Ederson con aplomo.

En la segunda parte, Brasil presionó más, pero ni siquiera con cinco delanteros en el campo pudo lograr el empate ante una defensa argentina protegida por el extraordinario Rodrigo De Paul.

«Primero tenemos que felicitar a nuestros rivales, especialmente por la primera parte, en la que nos neutralizaron», dijo el defensa brasileño Thiago Silva.

«En la segunda parte no hubo competencia: sólo un equipo intentó jugar al fútbol, el otro se limitó a perder tiempo como sabíamos que haría. No es una excusa, no hicimos lo que debíamos, principalmente en el primer tiempo».

La victoria de Argentina supuso un triunfo especial para el delantero del Barcelona Messi, que consiguió su primer título con la camiseta azulgrana tras más de una década de honores individuales y de su club.

Los jugadores argentinos rodearon a su capitán en el pitido final. El portero Emilian Martínez celebró lo que llamó un Maracanazo, una victoria extraordinaria en el famoso estadio de Río.

«Estoy sin palabras», dijo. «Sabía que mi sueño se haría realidad, y dónde mejor que en el Maracanazo y dándole el título al mejor del mundo y cumpliendo su sueño».

Messi fue el máximo goleador del torneo con cuatro goles y fue elegido mejor jugador junto con Neymar.

Sin embargo, estuvo callado durante todo el partido en el estadio Maracaná y, de forma poco habitual, perdió una oportunidad de oro para sentenciar el partido a falta de dos minutos.

Cuando sonó el pitido final, Argentina TV declaró «¡Argentina campeona, Lionel Messi campeón!».

El partido en sí fue decepcionante, ya que Argentina fue el mejor equipo en una primera parte muy discreta en la que se cometieron 21 faltas.

Sin embargo, Brasil salió con más agresividad en el segundo periodo y, a medida que avanzaba el tiempo, lanzó más gente al ataque, llegando a tener cinco delanteros reconocidos en el campo.

A Richarlison se le anuló un gol por fuera de juego a los siete minutos de la segunda parte, y dos minutos después obligó a Emiliano Martínez a realizar una buena parada.

Sin embargo, a medida que Brasil se lanzaba al ataque, se fueron abriendo huecos y Argentina desperdició dos claras ocasiones de gol en los últimos instantes del partido.

Con esta victoria, Argentina suma su 15º triunfo en la Copa América y empata con Uruguay como máximo ganador de la historia.

«Este es un título muy importante», dijo el entrenador argentino Lionel Scaloni. «Espero que los argentinos puedan disfrutarlo. Los hinchas aman incondicionalmente al equipo y creo que se identifican con esta selección que nunca baja la guardia».

Su victoria amplió a 20 su secuencia de partidos invictos bajo el mando de Scaloni y le propinó a Brasil su primera derrota en competición desde que cayó ante Bélgica en los cuartos de final del Mundial de 2018.