DeportesEspañaEuropaInternacional

El Barcelona golea al Chelsea (4-0) y gana la final de la WCL por primera vez

GOTHENBURG, Suecia (AP) – El lento comienzo del Barcelona hace dos años condenó su sueño europeo, así que esta vez salió disparado contra el Chelsea, marcando a los 32 segundos de camino a una victoria por 4-0 y su primer título de la Liga de Campeones femenina el domingo.

En un despliegue ofensivo despiadado, las atacantes del Barcelona atravesaron la defensa del Chelsea y marcaron todos sus goles en 36 minutos, empezando por un gol en propia puerta.

El Barça es el primer equipo de España que gana la máxima competición europea de clubes, que había sido dominada recientemente por el Lyon, siete veces campeón.

En su única otra participación en la final, el Barcelona perdió por 4-1 ante el Lyon en 2019, después de recibir un gol a los cinco minutos y de ir perdiendo por 4-0 antes del descanso en Budapest.

«La idea es seguir dominando el fútbol europeo», dijo el entrenador del Barcelona, Lluis Cortés. «Ganar este partido es parte del camino y perder en Budapest también lo fue».

En su primera aparición en la final, el Chelsea se vio presionado de inmediato y cayó por 1-0 cuando un despeje rebotó en la centrocampista del Chelsea Melanie Leupolz y pasó por encima de la guardameta Ann-Katrin Berger hacia la red.

Alexia Putellas marcó desde el punto de penalti en el minuto 14, después de que Leupolz cometiera una falta en el área sobre Jenni Hermoso. Siete minutos más tarde, Aitana Bonmati recibió un pase de Putellas delante de la portería, disparó por encima de Berger y la goleada fue para el equipo de Cortés.

Lieke Martens preparó brillantemente el cuarto gol, regateando por la banda izquierda y centrando a Caroline Graham Hansen, que remató a bocajarro en el minuto 36 en un estadio Gamla Ullevi vacío.

Cortés, de 34 años, dijo que su equipo jugó con confianza desde el principio.

«La final hay que ganarla, y eso es lo que hemos hecho», dijo, añadiendo que es una victoria para todo el fútbol femenino español.

El campeonato es también un impulso para un club barcelonés muy endeudado y con una selección masculina que ha tropezado últimamente. El club también podría enfrentarse a sanciones por su apoyo a la malograda Superliga Europea.

El Chelsea fue el primer equipo inglés en llegar a la final desde 2007, cuando el Arsenal ganó la competición.

«No tuvimos el comienzo de partido que queríamos y en este tipo de partidos, contra estos rivales, no puedes conceder goles descuidados», dijo la defensa del Chelsea Millie Bright a BT Sport.

La derrota puso fin al intento del Chelsea de igualar el cuádruplete del Arsenal de hace 14 años. Los Blues han ganado esta temporada el título de la Superliga femenina y la Copa de la Liga, y siguen vivos en la Copa de la FA femenina.

El Chelsea amenazó tras el gol en propia puerta cuando Pernille Harder alcanzó un centro, pero disparó alto.

La entrenadora de los Blues, Emma Hayes, citó la inexperiencia y la «ingenuidad a veces» de su equipo.

«Hoy ha sido difícil porque el partido estaba acabado antes de empezar», dijo. «Encajar tan pronto y luego tener dos buenas oportunidades, y luego ellos consiguieron el segundo a través de un penalti. El daño estaba hecho».

Los azulgranas comenzaron la segunda parte con más urgencia, pero apenas amenazaron.

Esta campaña, el Barcelona eliminó al Manchester City en cuartos de final y al París Saint-Germain en semifinales. El PSG había ganado antes al Lyon.