DeportesEspañaMadrid

El Real Madrid golea al Granada y mantiene la presión sobre el Atlético

El Real Madrid mantuvo la presión sobre el Atlético de Madrid al golear al Granada por 4-1 el jueves para reducir la diferencia a dos puntos en la cima de la Liga, con dos partidos por jugar.

Un empate o una derrota del Real Madrid habría dado al Atlético la posibilidad de ganar el título el domingo al vencer a Osasuna, pero los goles de Luka Modric, Rodrygo, Álvaro Odriozola y Karim Benzema aseguraron una cómoda victoria en Los Cármenes.

El Atlético aún podría proclamarse campeón este fin de semana si supera a Osasuna y el Real Madrid no gana a domicilio en el campo del Athletic de Bilbao, pero la carrera por el título español ha estado llena de sorpresas y aún no hay nada garantizado.

«Sólo podemos seguir presionando al Atlético y esperar que no gane sus dos partidos», dijo el portero Thibaut Courtois. «Estamos cerca, no hay margen de error».

Incluso el tercer clasificado, el Barcelona, sigue en liza, aunque el empate del martes en el campo del Levante (3-3) le obliga a dar un vuelco increíble a sus resultados si quiere remontar una desventaja de cuatro puntos en dos partidos.

El tema del desafío del Real Madrid en las últimas semanas ha sido la supervivencia, su plantilla al límite por las lesiones y las ausencias, pero un equipo particularmente joven produjo una exhibición vibrante para vencer a un equipo de Granada que a principios de este mes venció al Barça en el Camp Nou.

Zinedine Zidane alineó a tres jóvenes de 20 años y a uno de 19 en el que era, sin duda, el partido de liga más importante de la temporada para el club, y sus jóvenes cumplieron.

Miguel Gutiérrez, de 19 años, fue titular en el lateral derecho y dio una espectacular asistencia para el primer gol de Modric, mientras que Marvin Park, de 20 años, jugó en el lateral izquierdo e hizo la recuperación que permitió a Rodrygo, de 20 años, añadir un segundo gol.

Zidane se ha mostrado tan fiel como siempre a su envejecida base esta temporada, pero la necesidad le ha obligado a mirar hacia otro lado y está por ver si muestra más confianza en gente como Miguel y Marvin en el futuro.

Los veteranos volvieron a cumplir, y Modric, de 35 años, añadió un gol a otra actuación decisiva, en el que fue su 55º partido de la temporada.

Benzema marcó su 29º gol de la campaña y el 22º en la Liga, lo que le deja a dos de su récord.

El Madrid estuvo muy bien en la primera parte y se adelantó en el minuto 17, cuando Miguel recortó por la izquierda y dio un magnífico pase a Modric, que se libró de Domingos Duarte y disparó al primer palo.

Rodrygo añadió un segundo gol justo antes del descanso, aprovechando que Marvin le había liberado con una maniobra de deslizamiento cerca de la línea de medio campo. Rodrygo se adentró en el área de penalti y disparó a la escuadra.

El dominio del Madrid se desvaneció tras el descanso y el Granada amenazó brevemente con la remontada, con un balón largo que no fue resuelto por Eder Militao, dando a Luis Suárez la oportunidad de disparar y a Jorge Molina de aprovechar el rebote.

Pero la tensión nunca se permitió construir porque cuatro minutos más tarde, el Madrid hizo tres.

Eden Hazard, que salía desde el banquillo, controló mal el pase de Modric, pero se recuperó con una impresionante arrancada para que Odriozola llegara a rematar.

Treinta segundos después de que el Granada arrancara, encajó el cuarto: su portero Rui Silva se hizo un lío con el pase de Casemiro hacia delante, y el balón llegó a Benzema, que tenía la portería abierta.